• 教學機構
    • 安全工程學院
    • 安全保障學院
    • 機電信息學院
    • 現代商務學院
    • 基礎教育學院
    • 安全培訓學院
  • 黨政部門
    • 組織人事處
    • 紀檢監察審計室
    • 學生工作與保衛處
    • 規劃與質量建設處
    • 學院(中心)黨校
    • 教務處
    • 校友會
    • 科研處
    • 院團委
    • 工會
    • 招生信息網
    • 就業創業指導網
    • 圖書信息中心
    • 湖南竭誠公司
  • 專題網站
    • 文明創建網
    • “兩個規範”治理
    • 不忘初心牢記使命

教學事故認定及處理辦法(修訂)

作者:規劃與質量建設處管理员時間:2018/01/22

教学工作是学院的中心工作,教师和教學管理人员应严格遵守教學管理制度和教学纪律,减少教学工作中各类事故的发生。为端正教风,保证教学工作正常进行,稳定教学秩序,提高教学质量,特制订本办法。

一、教學事故的定義、類型及處理依據

1.教学事故是指由于任课(专兼职、外聘)教师、教學管理人员和教学辅助人员违反或不执行教学规章制度,不履行或未能有效履行工作职责,而对教学秩序、教学工作和教学质量等产生不良影响和后果的行为或事件。凡教学规章制度中要求执行而未执行的,或教学规章制度中禁为而做了的,均属教学事故。

2.教學事故按教學工作的不同環節分爲兩類:A教學類教學事故;B管理類教學事故;按對教學工作産生影響的程度,分爲一般教學事故、較大教學事故和重大教學事故。

3.教學事故處理依據:《中華人民共和國教師法》、《事業單位人事管理條例》、《事業單位工作人員處分暫行規定》等相關法律法規。

二、教學事故認定細則

A、教學類

(一)一般教學事故

1.教師課前准備不充分,上課時教學內容出現明顯錯誤;采用內容已過時的舊教案授課。

2.上課遲到或提前下課5-10分鍾;開考鈴響後監考人員遲到或擅自離崗5-10分鍾(不可抗拒因素或發生突發事件時通過電話請假者除外)。

3.不按課程教學大綱、授課計劃規定的內容、進度、課型進行教學,隨意增減課時,變更教學內容,改變課型,實際教學進度與授課計劃無正當理由提前或滯後10%-20%,授課內容增減20%以內。

4.教學過程中隨意離開教學場所從事與教學無關的事情5-10分鍾。

5.未经教務處、系(部)批准擅自调、代课;或监考人员擅自调换或找人代监考。

6.實訓(驗)准備不充分,未事先聯系好實習地點、指導人員,影響實訓(驗)、實習時間達半天及以上。

7.實訓(驗)過程中由于指導老師的原因,學生操作失誤,導致教學儀器設備損失在3000元以內。

8.未按課程相關規定布置作業,或批改作業未達到規定數量,或不批改實驗、實習、實訓報告等。

9.不按課程考試的規定命題、閱卷;批改試卷或統分不認真,隨意提高或壓低學生考試、考查成績(含補考),出現差錯率達3%。

10.不按時上交授課計劃、學生成績單、考卷等教學資料和教學文件,超過3個工作日以上(含3個工作日)或影響正常教學活動、考試安排等。

11.私自合班或拆班教學。

12.教學或監考時使用通訊工具。

13.一學期有2次上課無故遲到1-5分鍾(不含5分鍾)。

14.未经系主任批准同时未在教務處办理更改教材使用手续,私自使用或订购其他教材。

15.在教學過程中不嚴格要求學生、不管束課堂紀律,放任自流,課堂秩序混亂,無法保證教學結果。

16.教學過程中有明顯侮辱學生的語言和行爲;教學過程中發表不利于學生教育的言論或講授較多與授課內容無關的內容,職業道德較差,言行在學生中造成不良影響。

17.上課著裝不得體,有失教師身份。

(二)較大教學事故

1.無教案或講稿授課。

2.上課遲到或提前下課超過10分鍾;開考鈴響後監考人員遲到或擅自離崗超過10分鍾(不可抗拒因素或發生突發事件時通過電話請假者除外)。

3.教學過程中隨意離開教學場所從事與教學無關的事情超過10分鍾;監考未按時發放試卷超過5分鍾;指導實習時無故離開(學生)一天以上。

4.未经教務處批准擅自变动学期授课计划,无正当理由授课进度提前20%以上;教学内容严重偏离课程教学大纲,擅自变更教学内容增减20%以上。

5.實訓(驗)過程中由于指導老師的原因,導致教學儀器設備損失3000-5000元。

6.學生外出實習、實訓途中發生安全事故或社會糾紛,指導老師不在現場或未采取適當的處理措施。

7.未經學院批准改動課程名稱或實訓(驗)項目。

8.未辦正常手續曠課或擅自停課1學時;實習指導教師不按教學安排到場指導擅自離崗半天及以上(不可抗拒因素或發生突發事件通過電話請假者除外)。

9.不嚴格執行《監考人員守則》和《考場規則》,對學生違反考試紀律的行爲不進行制止或庇護說情;或泄露考試內容。

10.在評卷、核分、填報學生成績單過程中,隨意進行技術處理或有其他弄虛作假行爲,或由于不認真而出現失誤累計達10%以上。

11.考試和補考結束後,不按時完成閱卷任務,遲報成績7天以上(含7天)。

12.教学工作量未满,且有能力接受但拒不接受教務處、系(部)或教研室下达的教学任务。

13.在教學過程中散布有損學院形象、影響師生團結和法律禁止的內容及其他思想內容不健康的言論,在師生中造成較壞影響。

14.考前發給學生的複習題與考試用的試卷試題重複率達70%以上。

(三)重大教學事故

1.在教學中散布違反四項基本原則,違背憲法和法律,以及反黨、反社會、反政府的思想主張,違背教書育人職責,在師生中造成惡劣影響。

2.未辦正常手續曠課或擅自停課2學時及以上;實習指導教師不按教學安排到場指導擅自離崗一天及以上(不可抗拒因素或突發事件電話請假除外)。

3.無故刪減教學大綱所規定的課程教學內容達30%及以上。

4.因指導教師的原因造成學生在教學、實驗或實踐活動中發生法律界定的輕傷以上事故或造成5000元以上重大財産損失。

5.畢業設計(論文)等實踐性教學環節的指導時間未達到教學安排的1/2。

6.任課教師考前泄露考試試題,造成一個班級及以上重考、停考。

7.監考人員有意給學生作弊提供機會;或玩忽職守,參與作弊。

B、管理類

(一)一般教學事故

1.因排課、排考不當造成教室、實訓室使用沖突,或無教師到崗,未能在接到報告後10分鍾內及時處理;排課出現較大差錯或下達的教學任務出現較大的纰漏。

2.調、停課後未及時通知任課教師或學生班級。

3.各類考試安排未能及時通知監考人員或相關班級。

4.管理學生成績出現差錯率達3%。

5.印刷試卷數量不夠或質量太差,影響考試。

6.不按規定整理、歸檔學生試卷、課程設計、畢業設計(論文)等教學資料。

7.由于教學組織和管理不善,導致教學儀器設備損失達1000—3000元。

8.管理人員未按時(≥5分鍾)打開教室、考室或實驗室,影響正常教學。

9.選用教材存在嚴重的質量問題,嚴重偏離課程目標。

10.教學設施設備損壞影響正常教學,報修後二個工作日內未處理。

(二)較大教學事故

1.在下達教學任務和編排課表時,漏排課程,造成教學任務不能如期完成。

2.無憑無據私自更改學生成績,或爲教師、學生開具虛假證明(包括學生成績單)。

3.教學事故拖延24小時未報或隱瞞不報。

4.組卷不及時、試卷印數不准確,又未及時處理,導致考試不能正常進行;試卷印制、傳送、保管過程中工作失誤泄密。

5.不按規定時間填報教材訂購計劃,或因教材采購部門工作失誤,造成不能正常開課。

6.由于教學組織和管理不善,導致教學儀器設備損失達3000—5000元。

(三)重大教學事故

1.在教學過程中,因管理或指導不當造成財産損失在3000元以上或發生法律界定的輕傷以上事故。

2.故意爲學生出具與事實嚴重不符的學曆、學籍、成績等各類證書、證明,經用人單位和有關部門查實。擅自變更學生學籍或制造假文憑。

3.在試卷的印制、傳遞、保管過程中,故意泄密試題,嚴重影響考試秩序。

4.實驗實訓儀器設備采購部門,在規定時間內無故不按期采購實驗實訓設備,導致實驗實訓教學無法正常進行。

5.由于教學組織和管理不善,導致教學儀器設備損失達5000元以上。

三、教學事故處理程序

1.事故发现者(学生、本院教职工、各级领导)以口头或书面形式向教務處、督导评估与职教研究室反映事故责任者的具体违纪行为。以口头形式报告时,受理者应作好记录,报告人和记录人均应在记录上签名。

2.事故发现者填写或由教務處、督导评估与职教研究室代填《教学事故处理单》。

3.督导评估与职教研究室、教務處与事故责任者所在部门应及时联合调查、核实违纪事实。

4.教学事故由督导评估与职教研究室、教務處、紀檢監察審計室 、事故责任者所在部门共同认定事故的级别,再由主管督导的院领导审批。较大教学事故提交学院教學督導委员会审定,重大教学事故提交学院审定。若有争议,可提请学院教學督導委员会复议,由学院办公会最终裁定。

四、教學事故處理辦法

1.一般教學事故的處理:責任人寫書面檢查,在部門大會上公開檢討,在全院通報批評。一年內2次一般教學事故者,第2次按較大教學事故處理。

2.較大教學事故的處理:責任人寫書面檢查,在部門大會上公開檢討,給予警告處分。一年內2次出現較大教學事故者,第2次按重大教學事故處理。

3.重大教學事故的處理:責任人寫書面檢查,在部門大會上公開檢討,給予記過處分。一年內2次出現重大教學事故者,給予降低崗位等級或者撤職處分,情節嚴重的,給予開除處分。

4.對于發生重大教學事故的系部、處室,取消部門當年評優評先資格。對負有直接領導責任的部門領導,視責任大小給予相應的處分。重大教學事故的處理材料記入責任人檔案。

五、附則

1.事故責任人自行報告,且認識深刻並自覺改正者,可視情從輕或免于處分;對于拒不認錯、態度惡劣或屢教不改者,可視情加重處分。

2.事故举报者受学院保护与奖励。除教學管理职能部门人员外,一般事故举报者奖50元,较大教学事故举报者奖200元,重大教学事故举报者奖500元。

3.教學事故認定與處理情況記錄應明確責任人(一人或多人),不得以部門集體代替。

4.部門負責人對本部門發生的教學事故故意隱瞞或拖延不報,或教學檢查人員對發現的教學事故故意隱瞞或拖延不報,均記爲事故責任人,並按事故等級給予相應的處理。

5.因教學事故造成的課程延誤,事故責任人必須及時補上。

6.本办法自发布之日起试行,由督导评估与职教研究室负责解释和组织实施。    


出處:关于印发《教學督導工作条例(修订)》等制度的通知(湘安职院督〔2015〕24号