• 教學機構
    • 安全工程學院
    • 安全保障學院
    • 機電信息學院
    • 現代商務學院
    • 基礎教育學院
    • 安全培訓學院
  • 黨政部門
    • 組織人事處
    • 紀檢監察審計室
    • 學生工作與保衛處
    • 規劃與質量建設處
    • 學院(中心)黨校
    • 教務處
    • 校友會
    • 科研處
    • 院團委
    • 工會
    • 招生信息網
    • 就業創業指導網
    • 圖書信息中心
    • 湖南竭誠公司
  • 專題網站
    • 文明創建網
    • “兩個規範”治理
    • 不忘初心牢記使命

關于做好2012-2013學年度普通高校退役士兵學費資助申請審核及材料報送工作的通知

作者:時間:2012/09/01

(教助中心〔2012〕65號)

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),計劃單列市教育局,新疆生産建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局),部屬各高等學校:
       为贯彻落实《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教[2011]538号)精神,现就进一步做好退役士兵学费资助工作的有关要求通知如下:
       一、加强申请组织工作
       1.积极宣传政策。各有关单位要做好退役士兵学费资助宣传工作,使考入大学的退役士兵知晓受助的权利。
       2.认真组织申请。各高校要积极组织自愿提出申请且符合资助条件的学生如实填写《2012-2013学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(附件一),并提醒学生填写申请表时不得随意涂改,申请表中关于服役期间的填写应有具体的起始年月。
       3.嚴格把握申請條件及標准。各單位要認真解讀相關文件,正確理解政策要點,如申請學費資助學生應滿足退役時間一年以上,且該生目前在校就讀。在校生應征入伍服義務兵役或退役一年內入學的學生不享受該政策資助;學生按照學年進行申請,每次只能申請當年的學費資助;申請金額按照學費標准,每人每年最高不超過6000元。
       二、认真审核材料并及时报送
       1.学校审核与报送。地方所属学校核实学生信息并在《申请表》签署意见后,在开学10个工作日内将提出申请学费资助的退役士兵人数和所录专业收费标准等信息按照《2012-2013学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表》(附件二)进行汇总,将汇总后的《初审名单表》(纸质及电子版各一份)连同学生填写的《申请表》(纸质版)一并报送至当地省级学生资助管理中心;教育部直属高校,按照上述要求汇总信息后,直接报送至全国学生资助管理中心;其他中央部门所属高校按要求将材料报送至主管部门的教育部门。
       2.主管部门的审核与报送。省级学生资助管理中心在接到地方所属高校报送材料的10个工作日内对材料进行认真审核,并将信息汇总形成《2012-2013学年度普通高等学校退役士兵学费资助审核名单汇总表》(附件三)(纸质和电子版各一份),连同所有学生的《申请表》(纸质版)一并报送至全国学生资助管理中心;其他中央部门所属高校主管部门的教育部门按照上述要求在规定时间内将材料报送至全国学生资助管理中心。
       三、报送时间及联系方式
       各单位接此通知后,请转发至所属各普通高等学校。全国学生资助管理中心接收今年报送材料的截止时间为2012年 11月 30日,逾期未报转入下一学年度执行。
       各单位可登陆全国学生资助管理中心网站(www.csa.cee.edu.cn)下載有關表格。
      

       附件:1.2012-2013学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表
                 2.2012-2013學年度普通高等學校退役士兵學費資助初審名單表
                 3.2012-2013學年度普通高等學校退役士兵學費資助審核名單彙總表
 

                                                                                                                                                                                          全国学生资助管理中心
                                                                                                                                                                                          二O一二年八月二十日